ととのうごはん Recipe06

こくうま鮭のちゃんちゃん焼き

鮭のちゃんちゃん焼き

くっつかないホイルを使って、
フライパンで、ホイル焼き風に。

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #抗酸化作用

栄養価(1人分)
エネルギー
328kcal
たんぱく質
17.5g
糖質
21.9g
脂質
15.7g
塩分
2.4g

ちゃんちゃん焼きの食材

鮭切り身
切り身2枚
キャベツ※ざく切り
120g
もやし※洗って水を切る
1/2袋
しめじ※ほぐしておく
50g
人参※5mmの半月切り
20g
じゃがいも※5mmの半月切り
中1個

〈A〉

みそ(淡色)
30g
みりん
大さじ1
大さじ1

〈仕上げ用〉

バター
15g

ちゃんちゃん焼きの作り方

  • 〈A〉の材料をすべて入れて調合みそを作る。

  • 鮭の切り身に軽く塩をして、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。

  • くっつかないホイルを大きめにカットし、野菜(下からキャベツ・じゃがいも・人参・しめじ・もやし)・鮭・①のみそを入れ1人分ずつ包む。(ホイルを縦長に置き、材料を横長にすると包みやすい)

  • フライパンで中火で10分から15分程度蒸し焼きにする。蓋をすると早い。※空焚き防止機能のついているガスコンロの場合は、水を入れて蒸し焼きにする。

  • 食べる直前にバターを加え、全体を混ぜて食べる。

献立を彩るプラス1品

中華やっこ豆腐

中華やっこ豆腐

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
181kcal
たんぱく質
11.2g
糖質
3.2g
脂質
12.6g
塩分
1g

やっこ豆腐の食材

絹ごし豆腐(3個パックのもの)※軽く水切りする
2パック
青しそ※千切り
5枚

〈A〉

青ねぎ※小口切り
5本
生姜(チューブ可)※すりおろす
5g
醤油
大さじ1
ごま油
小さじ2
炒りごま
大さじ1
ラー油
適量

やっこ豆腐の作り方

  • Aを混ぜ合わせてたれを作る。

  • 絹ごし豆腐を器に入れ、その上に青しそを盛る。

  • ②に①のたれをかける。

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