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ととのうごはん Recipe12

フライパン1つでポテトチキングラタン

フライパン1つで ポテトチキングラタン

炒めるのもソースを作るのも、
最後の仕上げまでひとつのフライパンで。

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

栄養価(1人分)
エネルギー
470kcal
たんぱく質
22g
糖質
23.6g
脂質
29.5g
塩分
2.4g

グラタンの食材

鶏もも肉※3cm程度の一口切り
120g
2g
こしょう
少々
玉ねぎ※5mmのスライス
100g
マッシュルーム※5mmのスライス
3個
バター
20g
薄力粉
20g
牛乳※常温に戻しておく
200cc
じゃがいも※2cm程度の角切り
600W3分レンジ加熱
中1個

〈トッピング〉

溶けるチーズ
50g
ブロッコリー※6〜8片に分け
600W2分レンジ加熱
80g
人参※薄い半月切り
600W1分レンジ加熱
20g
油(炒め用)
小さじ1

グラタンの作り方

  • 鶏もも肉に塩・こしょうをして強火で炒め、表面に焼き色がつけば火をゆるめ、玉ねぎ・マッシュルームを入れてさらに炒める。

  • ①に火が通ればバターを入れて溶かし、そこに薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。

  • ②に牛乳を少しづつ加えてとろみが均一になるように混ぜ、じゃがいもを加えてさっくり混ぜる。

  • ③に溶けるチーズ・ブロッコリー・人参を飾り、蓋をして弱火にかけチーズが溶ければ出来上がり。

献立を彩るプラス1品

いちごヨーグルト甘酒

いちごヨーグルト甘酒

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
147kcal
たんぱく質
3.8g
糖質
28.3g
脂質
1.4g
塩分
0.3g

甘酒の食材

いちご※洗ってガクを取る
4個
糀甘酒(市販)
250cc
プレーンヨーグルト
大さじ6

〈トッピング〉

いちご※洗って水分をふき取る
2個

甘酒の作り方

  • いちご4個を容器に入れてスプーンなどで押しつぶしながらペースト状にする。

  • ①に残りの材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせ、コップに注ぎ分ける。

  • トッピング用のいちごを飾る。

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