ホーム>介護のお役立ち情報>ととのうごはん>ミネラルたっぷり疲れも吹っ飛ぶ プリふわ 牡蠣お好み焼き

ととのうごはん Recipe11

ミネラルたっぷり
疲れも吹っ飛ぶ
プリふわ 牡蠣お好み焼き

ミネラルたっぷり疲れも吹っ飛ぶ プリふわ 牡蠣お好み焼き

牡蠣と玉ねぎのシンプルなお好み焼き。

調理時間30

2人分

  • #疲労回復

  • #新陳代謝活性

  • #貧血防止

栄養価(1人分)
エネルギー
236kcal
たんぱく質
10.0g
糖質
20.7g
脂質
11.7g
塩分
2.1g

お好み焼きの食材

牡蠣
1パック
(200g)
片栗粉
大さじ1
玉ねぎ※粗みじん切り
100g

〈A〉

薄力粉
40g
60cc
1個

〈トッピング・調味料〉

青のり
適量
紅生姜
6g

〈B〉

醤油
小さじ1
マヨネーズ
20g
七味
少々
油(焼き用)
大さじ1
塩(牡蠣の下処理用)
小さじ2

お好み焼きの作り方

  • 牡蠣に下処理用の塩をして軽く混ぜ、ボウルに張った水で2、3回洗って汚れを取り除き、キッチンペーパーに上げて余分な水分を取る。

  • 〈A〉の薄力粉と水を泡立て器で合わせ、卵を加えて泡立てるように混ぜ、玉ねぎを入れて軽く混ぜる。

  • ①の牡蠣に片栗粉をまぶす。

  • 油を引いてフライパンに②を広げ入れ、③の牡蠣を散らし、蓋をして弱火から中火でゆっくりと片面を焼く。

  • 焼き色がつけばひっくり返し、蓋をせずにもう片面を焼く。

  • 焼きあがれば青のりを振り、〈B〉を混ぜ合わせた七味醤油マヨでどうぞ。紅生姜はお好みで。

献立を彩るプラス1品

白菜と海苔のとろみスープ

白菜と海苔のとろみスープ

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
62kcal
たんぱく質
0.6g
糖質
4.3g
脂質
4.5g
塩分
1.0g

とろみスープの食材

〈A〉

白菜※縦半分に切り、千切り
葉1枚
白ねぎ※小口切り
5cm
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
生姜チューブ
2cm

〈B〉

ひとつまみ
片栗粉※水で溶く
小さじ2
ごま油
大さじ1
焼き海苔全形
2枚
炒りごま
小さじ1

とろみスープの作り方

  • 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて2分程沸騰させる。

  • 一旦火を止め、〈B〉を加えてよくかき混ぜ、再度沸騰させる。

  • ②をお椀に入れてから、焼き海苔をちぎってのせ、炒りごまを振る。

レシピの印刷はコチラから
トップに戻る