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ととのうごはん Recipe03

うまみたっぷりやわらか豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

豚ミンチと豆腐にきのこを入れて
隠し味はかつお節。

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #コレステロール低下

  • #抗酸化作用

栄養価(1人分)
エネルギー
277kcal
たんぱく質
18g
糖質
6.6g
脂質
18.6g
塩分
2.3g

食材

〈A〉

木綿豆腐※水切りしておく
150g
豚ミンチ
150g
えのき※ほぐして1cmに切る
20g
しめじ※ほぐして1cmに切る
30g
1.5g
こしょう
少々
醤油
小さじ1
かつお節
1パック

〈トッピング〉

大根※おろして水気を軽く切る
160g
青ねぎ※小口切り
10g

〈添え野菜〉

ピーマン※1/4に切る
2個
かぼちゃ※4枚にスライス
100g
醤油
小さじ1

作り方

  • 〈A〉の材料をすべて食品用ポリ袋に入れてムラなく混ぜ合わせ、2つに分けて形を整える。

  • フライパンに蓋をして両面を弱火でゆっくりと焼く。ピーマン・かぼちゃも一緒に焼く。(レンジ加熱可)

  • ハンバーグにトッピングの大根おろし・青ネギを盛り、ピーマン・カボチャを添える。

  • 醤油をかけて食べる。
    お好みでポン酢でもどうぞ

献立を彩るプラス1品

人参ともやしの
ナムル

人参ともやしのナムル

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
61kcal
たんぱく質
1.5g
糖質
3.5g
脂質
4.2g
塩分
0.7g

食材

もやし※洗っておく
1/2袋
人参※千切り
50g

〈A〉

おろしにんにく(チューブ可)
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
炒りごま
大さじ1/2

作り方

  • 耐熱容器に人参・もやしを入れ、ふんわりとラップをして600W4分レンジ加熱する。

  • ①が熱いうちに、〈A〉の材料をすべて混ぜ合わせる。

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