ホーム>介護のお役立ち情報>ととのうごはん>漬けておけばいつでも焼くだけ 豚のみそ漬け焼き

ととのうごはん Recipe02

漬けておけば
いつでも焼くだけ
豚のみそ漬け焼き

豚のみそ漬け焼き

漬けておくと味噌の効果で厚い肉も柔らかに!翌日から1週間以内には召し上がってください。

調理時間20

2人分

  • #高たんぱく

  • #疲労回復

栄養価(1人分)
エネルギー
407kcal
たんぱく質
21.2g
糖質
12.7g
脂質
27.7g
塩分
2.3g

食材

豚ロースとんかつ用
2枚

A

みそ(淡色)
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜しぼり汁※生姜チューブ可
6g

B

玉ねぎ※1cmのスライス
150g
醤油
小さじ1

<添え野菜>

ブロッコリー※600Wで1分程度レンジ加熱
4房
人参※600Wで1分程度レンジ加熱
4枚
油(焼き用)
大さじ1

作り方

  • Aの材料をすべて混ぜ合わせる。ラップに肉の大きさにみそ1/3を伸ばし、肉・みそ1/3・肉・みそ1/3の順に重ね、きっちりと包む。(翌日から1週間以内には召し上がってください)

  • 肉のみそをヘラで取り除き、フライパンで蓋をして弱火から中火で焼き色がつくまで焼き、もう片面も中火で焼き色がつくまで焼く。(取り除いたみそはおいておく)

  • 焼けた肉を一旦取り出し、フライパンに取っておいたみそとBの材料に水(大さじ1程度)を加え、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。

  • ②の豚肉・③の玉ねぎ・添え野菜のブロッコリー・人参を盛り付ける。

献立を彩るプラス1品

レタスの
ふわ玉スープ

レタスのふわ玉スープ

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
48kcal
たんぱく質
3.7g
糖質
1.9g
脂質
2.8g
塩分
1.1g

食材

レタス※適当な大きさにちぎる
100g
※溶いておく
1個

A

鶏ガラスープの素
大さじ1/2
300cc
こしょう
少々
ひとつまみ

作り方

  • Aの材料をすべて鍋に入れ、沸騰させてスープを作る。

  • ①にレタスを加えてひと煮立ちすれば、溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってくればゆっくりとかき混ぜる。

レシピの印刷はコチラから
トップに戻る