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ととのうごはん Recipe02

漬けておけば
いつでも焼くだけ
豚のみそ漬け焼き

豚のみそ漬け焼き

漬けておくと味噌の効果で厚い肉も柔らかに!翌日から1週間以内には召し上がってください。

調理時間20

2人分

  • #高たんぱく

  • #疲労回復

栄養価(1人分)
エネルギー
407kcal
たんぱく質
21.2g
糖質
12.7g
脂質
27.7g
塩分
2.3g

食材

豚ロースとんかつ用
2枚

〈A〉

みそ(淡色)
大さじ1
砂糖
小さじ1
生姜しぼり汁※生姜チューブ可
6g

〈B〉

玉ねぎ※1cmのスライス
150g
醤油
小さじ1

〈添え野菜〉

ブロッコリー※600Wで1分程度レンジ加熱
4房
人参※600Wで1分程度レンジ加熱
4枚
油(焼き用)
大さじ1

作り方

  • 〈A〉の材料をすべて混ぜ合わせる。ラップに肉の大きさにみそ1/3を伸ばし、肉・みそ1/3・肉・みそ1/3の順に重ね、きっちりと包む。(翌日から1週間以内には召し上がってください)

  • 肉のみそをヘラで取り除き、フライパンで蓋をして弱火から中火で焼き色がつくまで焼き、もう片面も中火で焼き色がつくまで焼く。(取り除いたみそはおいておく)

  • 焼けた肉を一旦取り出し、フライパンに取っておいたみそと〈B〉の材料に水(大さじ1程度)を加え、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。

  • ②の豚肉・③の玉ねぎ・添え野菜のブロッコリー・人参を盛り付ける。

献立を彩るプラス1品

レタスの
ふわ玉スープ

レタスのふわ玉スープ

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
48kcal
たんぱく質
3.7g
糖質
1.9g
脂質
2.8g
塩分
1.1g

食材

レタス※適当な大きさにちぎる
100g
※溶いておく
1個

〈A〉

鶏ガラスープの素
大さじ1/2
300cc
こしょう
少々
ひとつまみ

作り方

  • 〈A〉の材料をすべて鍋に入れ、沸騰させてスープを作る。

  • ①にレタスを加えてひと煮立ちすれば、溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってくればゆっくりとかき混ぜる。

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