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ととのうごはん Recipe01

ボリュームたっぷり中華風 茶碗蒸し

中華風茶碗蒸し

たけのこと豚ミンチでポリュームたっぷり!メイン料理になる栄養満点の中華あんかけ。

調理時間30

2人分

  • #電子レンジ調理

  • #高たんぱく

  • #疲労回復

栄養価(1人分)
エネルギー
305kcal
たんぱく質
18.5g
糖質
12.3g
脂質
13.8g
塩分
2.1g

食材

A

※泡立てないように割りほぐす
2個
湯(40℃程度)※鶏がらスープの素を溶く
300cc
鶏がらスープ
小さじ1

B

豚ミンチ
120g
水煮たけのこ※0.5cmのさいの目切り
50g
生姜(生姜チューブ可)※粗みじん切り
5g
白ネギ※粗みじん切り
15g
ごま油
大さじ1

C

200cc
鶏がらスープ(Aとは別)
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1

<トッピング>

青ねぎ※小口切り
10g

作り方

  • Aの材料をすべて混ぜてザルで濾し、卵液を作る。

  • Bの材料をすべて器に入れてさっくりと混ぜ、ラップをして600wで2分30秒レンジ加熱。(完全に火が通らなくても可)

  • ②に①の卵液を静かに注ぎ入れ、ふんわりとラップをして500Wで5分、さらに200Wで5分程度レンジ加熱。
    固まっていなければ、200Wでさらに加熱する。

  • Cの材料をすべて鍋に入れ混ぜながら沸騰させてあんを作る。

  • ③に④のあんをかけて青ねぎを飾る。

献立を彩るプラス1品

ほうれん草と人参の胡麻和え

ほうれん草と人参の胡麻和え

調理時間15

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
48kcal
たんぱく質
2.4g
糖質
2.3g
脂質
2.5g
塩分
0.9g

食材

ほうれん草
1/2束
人参※千切り
30g

A

醤油
小さじ2
小さじ1
黒すりごま
小さじ1

作り方

  • ほうれん草を熱湯で茹がき、冷水で冷やし、水気を絞って3~4cmにカットする。

  • ①の湯で人参を茹で、茹で上がれば水気を切っておく。

  • ①②とAの材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛る。

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