ボリュームたっぷり中華風 茶碗蒸し
たけのこと豚ミンチでボリュームたっぷり!メイン料理になる栄養満点の中華あんかけ。
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 18.5g
- 糖質
- 12.3g
- 脂質
- 13.8g
- 塩分
- 2.1g
食材
A
- 卵※泡立てないように割りほぐす
- 2個
- 湯(40℃程度)※鶏がらスープの素を溶く
- 300cc
- 鶏がらスープ
- 小さじ1
B
- 豚ミンチ
- 120g
- 水煮たけのこ※0.5cmのさいの目切り
- 50g
- 生姜(生姜チューブ可)※粗みじん切り
- 5g
- 白ネギ※粗みじん切り
- 15g
- ごま油
- 大さじ1
C
- 水
- 200cc
- 鶏がらスープ(Aとは別)
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1+1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
<トッピング>
- 青ねぎ※小口切り
- 10g
作り方
-
Aの材料をすべて混ぜてザルで濾し、卵液を作る。
-
Bの材料をすべて器に入れてさっくりと混ぜ、ラップをして600wで2分30秒レンジ加熱。(完全に火が通らなくても可)
-
②に①の卵液を静かに注ぎ入れ、ふんわりとラップをして500Wで5分、さらに200Wで5分程度レンジ加熱。
固まっていなければ、200Wでさらに加熱する。 -
Cの材料をすべて鍋に入れ混ぜながら沸騰させてあんを作る。
-
③に④のあんをかけて青ねぎを飾る。
ほうれん草と人参の胡麻和え
- エネルギー
- 48kcal
- たんぱく質
- 2.4g
- 糖質
- 2.3g
- 脂質
- 2.5g
- 塩分
- 0.9g
食材
- ほうれん草
- 1/2束
- 人参※千切り
- 30g
A
- 醤油
- 小さじ2
- 水
- 小さじ1
- 黒すりごま
- 小さじ1
作り方
-
ほうれん草を熱湯で茹がき、冷水で冷やし、水気を絞って3~4cmにカットする。
-
①の湯で人参を茹で、茹で上がれば水気を切っておく。
-
①②とAの材料をすべて混ぜ合わせ、器に盛る。
- ・中華風 茶碗蒸し
- ・ほうれん草と人参の胡麻和え