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ととのうごはん Recipe14

やさしい和のごちそうおから入り
やわらかつくね
きのこあんかけ

やさしい和のごちそう おから入りやわらかつくね きのこあんかけ

食物繊維たっぷりのおからを入れた
ヘルシーつくね

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #コレステロール低下

  • #抗酸化作用

栄養価(1人分)
エネルギー
391kcal
たんぱく質
24.6g
糖質
13.1g
脂質
22.7g
塩分
2.2g

きのこあんかけの食材

〈A〉

おから(生)
50g
鶏ミンチ
200g
1個
玉ねぎ※みじん切りにする
1/4個
芽ひじき※ひじきは水で戻して水気を切っておく
大さじ1/2杯
青ねぎ※小口切りにする
1本
小さじ1/4杯

〈B〉

しめじ※石づきを取り、ほぐす
1/4パック
しいたけ※石づきを取り、薄切りにする
2個
えのき※石づきを取り、4㎝長さに切り、ほぐす
1/2パック
人参※4㎝長さの拍子木切りにする
1/4本

〈C〉

だし汁
200cc
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
醤油
大さじ1/2杯
小さじ1/4杯

〈D〉

片栗粉
大さじ1杯
※片栗粉と混ぜて水溶き片栗粉にする
大さじ2杯
サラダ油(焼き用)
大さじ1

きのこあんかけの作り方

  • ボウルにAをすべて入れ、粘りがでるまでよく混ぜる。

  • ①を6等分に丸める。

  • フライパンを中火にかけてサラダ油を入れ、②を入れる。焼き色がついたら裏返して蓋をし、弱火にして3分ほど加熱する。中まで火が通ったらお皿に盛る。

  • ②のフライパンに、Bを入れ、1分ほど炒める。Cを入れて煮立たせ、人参が柔らかくなったら、Dでとろみをつける。③の盛りつけたつくねの上にかける。

献立を彩るプラス1品

具だくさんみそ汁

具だくさんみそ汁

調理時間20

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
117kcal
たんぱく質
3.8g
糖質
13.3g
脂質
4.9g
塩分
1.9g

みそ汁の食材

〈A〉

キャベツ※2㎝角に切る
1枚
玉ねぎ※繊維に沿って1㎝幅に切る
1/3個
じゃがいも※乱切りにする
1/2個
プチトマト※ヘタを取る
6個
ごま油
大さじ1/2杯
みそ(淡色)
大さじ1杯と
1/2
だし汁
400cc

みそ汁の作り方

  • 鍋にごま油を入れ、Aを入れる。ごま油がなじんで玉ねぎが透明になったら、だし汁を加える。

  • ①の野菜が柔らかくなったら、プチトマトを加える。ひと煮たちしたら火を止め、みそを溶き入れ、沸騰直前まで温める。

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