たっぷり野菜をさっぱりトマトポン酢で食べる
豚のしゃぶしゃぶ
![豚のしゃぶしゃぶ](/column/gohan/img/common/img-recipe04.png)
火を通したたっぷりの野菜を豚肉で巻きながら、ちょっとおしゃれにトマトポン酢で。
- エネルギー
- 355kcal
- たんぱく質
- 20.8g
- 糖質
- 14.8g
- 脂質
- 20.3g
- 塩分
- 3.0g
食材
![](/column/gohan/img/img-recipe04_1.png)
- 豚スライスしゃぶしゃぶ用
- 240g
A
- キャベツ※千切り
- 200g
- 人参※千切り
- 50g
- えのき※ほぐして半分に切る
- 100g
B
- 昆布
- 1枚
- だしの素
- 1/2袋
- 水
- 700cc
C
- ポン酢
- 大さじ3
- トマト※半分に切り1時間ほど冷凍しておく
- 中1個
<トッピング>
- 青しそ※千切り
- 5枚
作り方
-
Cの冷凍トマト半分をすりおろしてもう半分を粗みじん切りにし、ポン酢と合わせて冷凍庫15分程で冷やしておく。
-
Bの材料を合わせて沸騰手前で昆布を取り出しておく。
-
Aの材料すべてを②のだしで茹で、取り出して粗熱をとる。
-
③のだしの温度を70℃に保ちながら、豚肉を広げて入れ火を通す。
豚肉は色が変わればすぐに取り出し、キッチンペーパーに広げて熱を取る。 -
③の野菜、④の豚肉を皿に盛り、青しそを飾る。①を別の器に入れる。
焼きとうもろこし
ごはん
![焼きとうもろこしごはん](/column/gohan/img/plus-one_recipe_4.png)
- エネルギー
- 311kcal
- たんぱく質
- 4.8g
- 糖質
- 67g
- 脂質
- 0.7g
- 塩分
- 0.9g
食材
- ごはん
- 2膳
- 冷凍コーン※常温にしておく
- 50g
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
アルミホイルにコーンを広げ醤油をかけて、熱したオーブントースターで3~4分焼く。(香ばしい香りがすれば取り出す)
-
ごはんに①を混ぜ込む。
- ・トマトポン酢で食べる豚のしゃぶしゃぶ
- ・焼きとうもろこしごはん