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ととのうごはん Recipe03

うまみたっぷりやわらか豆腐ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

豚ミンチと豆腐にきのこを入れて
隠し味はかつお節。

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #コレステロール低下

  • #抗酸化作用

栄養価(1人分)
エネルギー
277kcal
たんぱく質
18g
糖質
6.6g
脂質
18.6g
塩分
2.3g

食材

A

木綿豆腐※水切りしておく
150g
豚ミンチ
150g
えのき※ほぐして1cmに切る
20g
しめじ※ほぐして1cmに切る
30g
1.5g
こしょう
少々
醤油
小さじ1
かつお節
1パック

<トッピング>

大根※おろして水気を軽く切る
160g
青ねぎ※小口切り
10g

<添え野菜>

ピーマン※1/4に切る
2個
かぼちゃ※4枚にスライス
100g
醤油
小さじ1

作り方

  • Aの材料をすべて食品用ポリ袋に入れてムラなく混ぜ合わせ、2つに分けて形を整える。

  • フライパンに蓋をして両面を弱火でゆっくりと焼く。ピーマン・かぼちゃも一緒に焼く。(レンジ加熱可)

  • ハンバーグにトッピングの大根おろし・青ネギを盛り、ピーマン・カボチャを添える。

  • 醤油をかけて食べる。
    お好みでポン酢でもどうぞ

献立を彩るプラス1品

人参ともやしの
ナムル

人参ともやしのナムル

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
61kcal
たんぱく質
1.5g
糖質
3.5g
脂質
4.2g
塩分
0.7g

食材

もやし※洗っておく
1/2袋
人参※千切り
50g

A

おろしにんにく(チューブ可)
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
醤油
小さじ1
炒りごま
大さじ1/2

作り方

  • 耐熱容器に人参・もやしを入れ、ふんわりとラップをして600W4分レンジ加熱する。

  • ①が熱いうちに、Aの材料をすべて混ぜ合わせる。

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