うまみたっぷりやわらか豆腐ハンバーグ
![豆腐ハンバーグ](/column/gohan/img/common/img-recipe03.png)
豚ミンチと豆腐にきのこを入れて
隠し味はかつお節。
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 18g
- 糖質
- 6.6g
- 脂質
- 18.6g
- 塩分
- 2.3g
食材
![](/column/gohan/img/img-recipe03_1.png)
A
- 木綿豆腐※水切りしておく
- 150g
- 豚ミンチ
- 150g
- えのき※ほぐして1cmに切る
- 20g
- しめじ※ほぐして1cmに切る
- 30g
- 塩
- 1.5g
- こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
- かつお節
- 1パック
<トッピング>
- 大根※おろして水気を軽く切る
- 160g
- 青ねぎ※小口切り
- 10g
<添え野菜>
- ピーマン※1/4に切る
- 2個
- かぼちゃ※4枚にスライス
- 100g
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
Aの材料をすべて食品用ポリ袋に入れてムラなく混ぜ合わせ、2つに分けて形を整える。
-
フライパンに蓋をして両面を弱火でゆっくりと焼く。ピーマン・かぼちゃも一緒に焼く。(レンジ加熱可)
-
ハンバーグにトッピングの大根おろし・青ネギを盛り、ピーマン・カボチャを添える。
-
醤油をかけて食べる。
お好みでポン酢でもどうぞ
人参ともやしの
ナムル
![人参ともやしのナムル](/column/gohan/img/plus-one_recipe_3.png)
- エネルギー
- 61kcal
- たんぱく質
- 1.5g
- 糖質
- 3.5g
- 脂質
- 4.2g
- 塩分
- 0.7g
食材
- もやし※洗っておく
- 1/2袋
- 人参※千切り
- 50g
A
- おろしにんにく(チューブ可)
- 小さじ1/3
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 炒りごま
- 大さじ1/2
作り方
-
耐熱容器に人参・もやしを入れ、ふんわりとラップをして600W4分レンジ加熱する。
-
①が熱いうちに、Aの材料をすべて混ぜ合わせる。
- ・やわらか豆腐ハンバーグ
- ・人参ともやしのナムル