疲労回復、筋肉増強に効果があるといわれる鶏ムネ肉のひき肉を使います。水分がなくなるまで炒めて特有の臭みを飛ばし、その後、生クリームや豆板醤を加えてしっとりと仕上げます。ピリッとしたそぼろは食欲増進のもと。ご飯にかけたり、おひたしに加えたり。常食の人にも軟飯の人にも好まれる手軽に栄養が摂れる常備菜です。
鶏ひき肉…200g
白米…小さじ1
A豆板醤…小さじ1
砂糖…大さじ3
酒…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
カリカリに炒めて臭みを飛ばす
汁気がなくなるまで煮て保存性アップ
ピリ辛そぼろ…110g
貝割れ菜…1パック
ミニトマト…2個
…各1/6個(各30g)
ごま油…小さじ1
❶貝割れ菜は根を落とし、5㎝長さに切る。
❷パプリカは幅5㎜の細切りにする。耐熱ボウルに入れ、ごま油をかけ、ラップをして電子レンジ600Wで1分加熱する。
❸器にご飯を盛り、ピリ辛そぼろ、❶、❷をのせ、ミニトマトを添える。
ピリ辛そぼろのビビンバ丼のご飯を1人分150gの軟飯に変え、
ピリ辛そぼろと粗みじんに刻んだ野菜を混ぜてのせ、スプーンで混ぜていただく。
ピリ辛そぼろの保存の目安は冷蔵で約5日、冷凍で約1カ月。