
卵黄には「脳の栄養」といわれるコリンがたっぷり含まれていて認知機能をUP。また、卵黄のコレステロールは血中コレステロールを上げないことも医学的に解明されています。
卵の破裂は水中に埋めることで防ぎます。卵の周りの水が65℃になるくらいで加熱をストップすると、白身はかたまり、黄身はとろりと出来上がります。
卵…1個
ラップはふんわりかけて!

粉チーズ…大さじ2
パセリ(みじん切り)…少々
こしょう…少々
温泉卵…1個
ワインビネガー…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
ガーリック(粉)…少々
❶ロメインレタス、トレビスは一口大にちぎる。
❷ボウルに A を合わせ、❶を加えて混ぜる。
❸器に盛り、パセリ、粉チーズ、こしょうを振り、温泉卵をのせる。食べるときに、温泉卵をつぶして混ぜる。

カットわかめ(乾燥)…大さじ2
だし*…少々
*水150㎖+和風だし(顆粒)小さじ1/4
みりん…小さじ1
かたくり粉…小さじ1/2
水…小さじ1
木の芽…少々
❶鍋にだしと A を入れ、カットわかめを入れて火にかける。煮立ってきたら、水溶きかたくり粉を加えてとろみを付け、火を止める。
❷器に温泉卵をのせ、❶をかけ、木の芽を添える。
卵のうま味はイノシン酸、ワカメのうま味はグルタミン酸。2種のうま味アミノ酸を合わせて使うと、相乗効果でうま味が2の2乗で4倍になります。