
骨密度を上げ、骨格筋を増やすためには、たんぱく質、カルシウム、ビタミンD3の3点セットが欠かせません。サバ缶は良質なたんぱく質食材であり、骨まで食べられるので、カルシウムもたっぷりで、ビタミンD3も豊富。電子レンジで加熱後、スプーン1杯の「 ミルク生活 」をプラスして。サバ缶は筋肉作りを助ける必須アミノ酸・ロイシンも豊富。そして、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)も豊富です。DHAは記憶力や言語能力などの認知機能に好影響をもたらすといわれています。EPAは血管と血液の健康維持に働き、血液をサラサラにして動脈硬化を予防してくれます。スープに粉寒天を溶かすと、軽いとろみがついて喉越しがよくなります。
牛乳…200㎖
粉寒天…小1袋(2g)
水…100㎖
コーンスープのもと…2袋(19g/袋)
サバ(水煮)…小1缶(55g)
サバ缶の身を
ほぐして
缶汁も捨てずに
全部使う
粉寒天は食物繊維が豊富。
2gでレタス約1個分の食物繊維を含んでいるので、便秘改善予防にもオススメです。