ととのうごはん Recipe08

レンジで作るタルタルソース添え
厚揚げ南蛮

厚揚げ南蛮

厚揚げに甘辛酸っぱく味をつけ、自家製タルタルソースをたっぷりかける。

調理時間30

2人分

  • #電子レンジ調理

  • #高たんぱく

  • #コレステロール低下

栄養価(1人分)
エネルギー
404kcal
たんぱく質
20.2g
糖質
12g
脂質
29.8g
塩分
2g

厚揚げ南蛮の食材

厚揚げ
2個

A

大さじ1
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2
50cc
片栗粉※水小さじ1で溶く
2g

B

1個
マヨネーズ
30g
たくあん※みじん切り
15g
こしょう
少々

<トッピング>

粉パセリ
少々

<添え野菜>(お好みで)

レタス※食べやすい大きさにちぎる
葉大2枚
ミニトマト※半分に切る
4個

厚揚げ南蛮の作り方

  • 耐熱容器にBの卵を割り入れ、破裂しないよう黄身を箸でつぶし、ふんわりラップをのせて黄身が固まるまで600W1.5~2分程度レンジ加熱し、冷ましておく。

  • Aの材料をすべて入れて厚揚げを煮る。温まったら厚揚げを皿に取り出す。

  • ②の煮汁に水溶き片栗粉を入れて沸騰させ、皿に盛った②の厚揚げにかける。

  • ①をフォークでつぶし、Bの残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

  • ②の厚揚げに④のタルタルソースをかけて粉パセリを振り、レタスとミニトマトを添える。

献立を彩るプラス1品

小松菜とえのきのお浸し

小松菜とえのきのお浸し

調理時間15

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
34kcal
たんぱく質
2g
糖質
3.9g
脂質
0.1g
塩分
1.2g

お浸しの食材

小松菜※3~4cmに切る
1/2袋
えのき※根元を切り落とし2cmに切りほぐす
小1/2袋

A

150cc
だしの素
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1/2
みりん
小さじ1

お浸しの作り方

  • 鍋にAの材料をすべて入れ、小松菜の下半分ほどを入れて蓋をして2分沸騰させる。

  • ①に小松菜の残り全てとえのきを加え、蓋をして3分煮る。

  • 煮た後は、蓋を外して全体を混ぜ、鍋の温度を早く下げると小松菜の色がきれいに仕上がる。

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