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ととのうごはん Recipe05

サッと作ろうツナサラダのっけそうめん

豚のしゃぶしゃぶ

つゆを絡めたそうめんにツナサラダをのせるだけ。色々な具材でアレンジOK!

調理時間20

2人分

  • #抗酸化作用

栄養価(1人分)
エネルギー
477kcal
たんぱく質
16.3g
糖質
57.3g
脂質
10.3g
塩分
3.2g

そうめんの食材

※ミニトマトは2人分で4個必要となります。
そうめん
4束
そうめんつゆ
120cc

A

ツナ水煮缶※汁も全て入れる
1缶
玉ねぎ※薄くスライスし、冷水に晒す
100g
かいわれ大根※根を落とし、半分に切る
1/2パック
マヨネーズ
20g
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1

<トッピング>

ミニトマト
4個

そうめんの作り方

  • 沸騰したお湯にそうめんを1分半〜2分茹で、流水で熱が取れれば氷水で冷やす。

  • 水気を切ったAの玉ねぎと、Aのその他の材料すべてを混ぜ合わせる。

  • ①のそうめんの水分をきって器ふたつに分け入れ、そうめんつゆを半量ずつかける。

  • ③に②を盛り、ミニトマトを飾る

献立を彩るプラス1品

納豆入り
ふわふわ炒り玉子

納豆入りふわふわ炒り玉子

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
136kcal
たんぱく質
10.6g
糖質
4.1g
脂質
8g
塩分
0.5g

炒り玉子の食材

2個
納豆
1パック
白だし
小さじ2
50cc
青ねぎ※小口切り
10g

炒り玉子の作り方

  • 耐熱容器で卵を溶き、納豆・白だし・水を加え、よく混ぜ合わせる。(レンジ加熱で卵液が膨れるので少し余裕のある容器が良い)

  • ①を600W1分30秒レンジ加熱し、一旦取り出して全体をよく混ぜ合わせ、青ねぎを加えて混ぜる。

  • ②をさらに600W1分レンジ加熱し、取り出してよく混ぜ合わせる。(余熱で出来上がる)

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