ホーム>介護のお役立ち情報>ヘルスレント通信>サンドイッチ(ソフト食)

<ヘルスレント通信に戻る

サンドイッチ(ソフト食)

いきいきレシピvol24 サンドイッチ(ソフト食) いきいきレシピvol24 サンドイッチ(ソフト食)

サンドイッチ(ソフト食)

介護食でものどに詰まりやすいパン食。ソフト食の場合、バン粥になることが多くて不人気ですが、ミキサーにかけて牛乳をまぜたソフトなパンは、まとまりよく舌でつぶせるやわらかさなのでスプーンで食べることができます。

材料

  • 食パン ...................... 1枚(4枚切り)
  • グラニュー糖 ................ 小さじ1
  • アガー ...................... 小さじ1
  • 水 ......................... 50cc
  • ロースハム .................. 2~3枚
  • カイワレ(添え野菜) ......... 適量
    *ソフト食ではありませんが彩に添えてあります
  • 牛乳 ..................... 50cc
  • 卵 .................. 1個
  • 塩コショウ ............ 少々
  • 油 ......................... 適量

作り方

  • 1.食パンの耳を除き、ハンディブレンダーで粉砕しておく。

    ① 食パンの耳を除き、ハンディブレンダーで粉砕しておく。

  • 2.グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。

    ② グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。

  • 3.②に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて①に加えて混ぜる。*練らないように注意する。

    ③ ②に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて①に加えて混ぜる。*練らないように注意する。

  • 4.型に入れて形を整え、しばらく冷やす。(型は牛乳パックをよく洗って乾燥、火と、内側にラップを敷いて使用)

    ④ 型に入れて形を整え、しばらく冷やす。(型は牛乳パックをよく洗って乾燥、火っと、内側にラップを敷いて使用)。

  • 5.型から取り出して食べやすい大きさに切る。

    ⑤ 型から取り出して食べやすい大きさに切る。

  • 6.卵はフライパンで半熟の炒り卵を作り、ブレンダーにかけクリーム状にする。ハムはボウルに入れて、同様にクリーム状にする。

    ⑥ 卵はフライパンで半熟の炒り卵を作り、ブレンダーにかけクリーム状にする。ハムはボウルに入れて、同様にクリーム状にする。

  • 7.ソフトパンに卵とハムを挟み、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、野菜を添える。

    ⑦ ソフトパンに卵とハムを挟み、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付け、野菜を添える。

これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

サンドイッチ(ソフト食)完成写真

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー

このページの印刷用PDFをダウンロード

「参考になった!」
と思ったら共有しよう☆彡

その他の読み物一覧

登録 無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

気になる言葉で記事を検索気になる言葉で記事を検索
今月よく読まれている記事今月よく読まれている記事
    タグ一覧タグ一覧

      登録無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

      介護のお役立ち情報
      • おでかけに便利なアイテム特集
      • 介護のお役立ち情報
      • 役立つコラムを連載中!暮らしと健康ライブラリ
      • 介護初心者必読!介護のいろは
      • 疾患別福祉用具の使い方
      • お悩みに応える介護用品のご紹介
      • 脳のトレーニングにチャレンジ
      • ながら運動
      • ヘルスレント通信
      • ケアマネジャーさんへの最新情報
      • 動画ムービー
      メルマガ
      • 会員登録
      • ログイン

      このページのトップへ