さといもの和風ポタージュ
喉ごしがよく、ゆずの香りで食欲を刺激します。牛乳でのばすので、タンパク質を補えます。
材料
-
- 里芋 …………………… 中4個
- 牛乳 …………………… 60 CC
- だし汁(かつお) ……… 250 CC
- 味噌 …………………… 小さじ2
- 薄口醬油 ……………… 小さじ1/2
- ゆず皮 ………………… 少々
- あさつき ……………… 本
作り方
-
①里芋は洗って半分に切り、少量の水と耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで3~4分温める(竹串を差して通ればOK)。里芋は、温かいうちに皮をむき、ミキサーあるいはハンディブレンダーでクリーム状にする。
-
② ①に牛乳、だし汁を加えて中火にかけて温め、味噌、薄口しょうゆで味を調える。
-
③ゆずの皮、あさつきを添えていただく。
これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー