ソフトトースト
舌でつぶせるソフトな食パン。ハンドミキサーで細かくして、アガーでミニ食パンを再形成したものをトーストにします。
材料
-
- 食パン …………………… 1枚
*4枚切り耳は除く - グラニュー糖 ……… 小さじ1
- アガー ……………… 小さじ1
- 水 ……………………… 50cc
- 牛乳 …………………… 50cc
- バター ………………… 適量
- 食パン …………………… 1枚
★下準備★
型は牛乳パックを活用しました。内側にラップをひいて流し込みます。形を整えて冷やし固めます。
下準備
-
①食パンの耳を除き、ハンディブレンダ―で粉砕しておく。
-
②グラニュー糖とアガーを混ぜ、水を加え弱火にかけて溶かす。
-
③ ②に牛乳を加えて小さくフツフツとするまであたためて①に加えて混ぜる。
*練らないように注意する。 -
④型に入れて形を整え、しばらく冷やす。
-
⑤型から取り出して食べやすい大きさに切り、フライパンにバターをひいて両面を焼く。
これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー