ヨーグルトティラミス
チーズを使用せず水切りヨーグルトを使って作るティラミス。おなかの調子を整えるビフィズス菌などの有用菌がヨーグルトに含まれています。ふわふわで食べやすく、大人気のおやつです。
材料
-
- チョコホイップ(市販)・・・ 1個
- チョコレートソース ……10g
- ホワイトチョコレート…10g
- 砂糖 …………………… 30g
- 卵 ………………………1個
- ヨーグルト ……………50g
- ハードビスケット …… 50g
- インスタントコーヒー … 小量
下準備
-
①ヨーグルトは、事前準備をしておきましょう。
②卵も、事前準備をしておきましょう。
③ビスケットは、袋に入れて細かく砕いておく。
④ホワイトチョコレートは湯煎で溶かし、ハートの抜き型に流しいれる。(厚さ約1mm程度)
作り方
-
①ボウルに卵黄を入れ、湯煎にかけながら泡だて器で混ぜる。やや白っぽくなってきたら砂糖を数回に分けて加え、冷まして、水切りヨーグルトと混ぜる。
-
②違うボウルで卵白を角が立つまで泡立て、 ①とさっくり混ぜ合わせヨーグルトクリームを作る。
-
③カップに砕いたビスケットを入れ、コーヒーを染み込ませたヨーグルトクリームを入れ、市販のチョコホイップを重ね、表面を平らにする。
-
④チョコレートソースをジグザグにかけてハート型で抜いたホワイトチョコレートをトッピングする。
これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー