豆腐ハンバーグ
豆腐と鶏ひき肉のソフトなハンバーグ。食べやすく不足しがちなたんぱく質の補給に役立ちます。
材料
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- 豆腐(ソフト木綿)…・ 80g
- 鶏ひき肉 ………… 100g
- 玉ねぎ …………1/4個
- 塩・こしょう ……… 少々
- 溶き卵………………1/3個
- 油 ………………適量
- しょうゆ ………… 大さじ2
- みりん ………… 大さじ2
★下準備★
豆腐はキッチンペーパーで包みザルに入れて水を切っておく。
作り方
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①玉ねぎはみじん切りにして、フライパンで炒め、粗熱をとっておく。
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②水を切った豆腐、ひき肉、 ① の玉ねぎに卵、塩・こしょうを加えてこねる。楕円形に整え熱したフライパンに油をひき、両面焼く。
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③しょうゆ、みりんを混ぜたたれをフライパンの周りから流し入れて絡める。
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④好みの野菜を添える。
これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー