<ヘルスレント通信に戻る

紫陽花の和菓子

いきいきレシピvol17 紫陽花の和菓子 いきいきレシピvol17 紫陽花の和菓子

紫陽花の和菓子

色付けした寒天をこし餡につけて飾り付けます。やわらかく食べやすい和菓子です。見た目にきれいで、お茶の時間が楽しくなります。

材料

  • 白あん(市販)…… 120g
            (30g×4)
    *丸めることができる固めの餡
  • 粉寒天 …………… 2g
  • 砂糖 …………………3g
  • 食紅(紫・赤) …………各少
  • 水 ……………… 250CC

★下準備★

こしあんは、30gのおだんごに丸めて、あん玉を作っておきましょう。

作り方

  • 1.鍋に寒天を入れて溶かす

    ①鍋に粉寒天を振り入れて溶かし、1,2分小さく沸騰させる。砂糖を加え、溶かす。

  • 2.食紅を溶かしてなじませ複数の色を混ぜてグラデーションにする

    ②①の液を少量取り、食紅を溶かしてなじませ、全体に混ぜ合わせる。複数の色を混ぜてグラデーションにする。

  • 3.バットで冷やし固める

    ③②をバットに流し込み、冷やし固める。(厚さは5mm程度)

  • 4.固まった寒天を1センチ幅に切る

    ④固まった寒天を1cm幅に切る。

  • 5.小皿の上にラップをひきちりばめる

    ⑤小皿の上にラップを置き、寒天をちりばめる。

  • 6.あん玉を置き茶巾のように包む

    ⑥⑤の上にあん玉を置きラップで茶巾のように包む。

  • 7.器に盛り付け寒天を整える

    ⑦器に盛り付け、寒天の形を整える。
    完成。

これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

紫陽花の和菓子完成写真

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー

このページの印刷用PDFをダウンロード

いきいきレシピ 記事一覧

今すぐのご利用でなくてもお気軽に♪
まずはカタログで介護用品をチェック!

その他の読み物一覧

登録 無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

気になる言葉で記事を検索気になる言葉で記事を検索
今月よく読まれている記事今月よく読まれている記事
    タグ一覧タグ一覧

      登録無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

      介護のお役立ち情報
      • おうちで暑さ対策 夏の便利グッズ特集
      • 介護のお役立ち情報
      • 役立つコラムを連載中!暮らしと健康ライブラリ
      • 介護初心者必読!介護のいろは
      • 疾患別福祉用具の使い方
      • お悩みに応える介護用品のご紹介
      • 脳のトレーニングにチャレンジ
      • ながら運動
      • ヘルスレント通信
      • ケアマネジャーさんの疑問・質問
      • 動画ムービー
      メルマガ
      • 会員登録
      • ログイン

      このページのトップへ