チョコバナナパフェ
口をさっぱりさせたい。でもアイスは甘すぎてたくさん食べることができません。豆乳アイスなら、あと口もよく、口内もネバつきません。
材料
-
- バナナ………………… 1本
- レモンしぼり汁……… 少々
- ビスケット…………… 3枚
- 無糖ヨーグルト……… 60g
- チョコレートソース…適量
- チョコレートポッキー…6本
- 豆乳………………… 200CC
*お好みのフレーバー
(今回はバニラアイス味) - ミント………………… 適量
★ワンポイント★
豆乳は前日から凍らせておき、いったん半解凍にしてシャリシャリと崩して、再び凍らせておきます。半分凍ったときに「シャリシャリ」と崩して空気を含ませると、カチカチにならずふんわりアイスに 変身 します。
作り方
-
①バナナは、適当な厚さにカットし、レモン水につけて変色を防ぐ。
-
②パフェグラスの底に細かく砕いたビスケットを入れ、無糖ヨーグルトをかける。上に凍らせておいた豆乳をディッシャーでのせる。
-
③バナナを添えて、チョコレートソース、ポッキー、ミントを添える。
-
④チョコレートパフェ豆乳アイス添えの完成。
これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー