いきいきレシピ たまごボーロ
幼いころに食べた味。こうやって作るのね・・・。どこか懐かしい味ですが、素朴な小さなおやつは、食べ始めるととまりません。幼いころに食べた味。こうやって作るのね・・・。
どこか懐かしい味ですが、素朴な小さなおやつは、食べ始めるととまりません。
材料
-
- 片栗粉…60g
- 卵黄…1個
- 砂糖…20g
- 牛乳…約小さじ1~2
★下準備★
オーブントースター用の天板にアルミホイルをしいておきましょう
作り方
-
①ボウルに卵黄をほぐし、砂糖を加え泡立て器ですり混ぜる。
-
②①に片栗粉を加えて混ぜる。耳たぶよりもやや柔らかいくらいにするために、ほんの少量づつ牛乳を加えていく。
*決して一気にいれないこと -
③適度な柔らかさになったら、手で直径1~1.5㎝程度に小さく丸めて、下準備をしておいたアルミホイルに並べていく。オーブントースターで約12分程度表面がきれいに焼ければOK。
-
【ポイント】
- ・膨らまないので、間隔は隣同士がつかない程度にあける。
- ・途中から一気に焼けてきてしまうので、焦げそうなら途中からあるみホイルをかぶせる。
- ・写真は粒の大きさを揃えるために、野菜のくり抜き型を使用。
これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー