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いきいきレシピ 桜もち

いきいきレシピvol11 桜もち いきいきレシピvol11 桜もち

桜もち

道明寺粉を使用することで、ソフトで噛みやすい桜もちに仕上がります。電子レンジで簡単に作れますので、高齢者の方と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。

材料

  • 道明寺粉…150g
  • 熱湯…350cc
  • 砂糖…90g
  • 食紅…150g
  • あん…200g
  • 塩漬け桜葉…10枚

下準備

  • 下準備1

    塩漬け桜葉は水につけて塩抜きする

  • 下準備2

    道明寺粉は手早く水洗いしてザルにあげておく

  • 下準備3

    あんを20gずつに丸めて、あん玉を作っておく

作り方

  • 手順1

    道明寺粉は耐熱ボウルに入れて食紅、砂糖を溶かしたお湯に10分ほど浸しておく。

  • 手順2

    ①にラップをかけて2~3分、600Wの電子レンジで温める。
    ※加熱は様子をみながら時間調整してください。
    ②を取り出し、底から混ぜて再び電子レンジで3分温める。
    取り出して混ぜ、そのまま10分置いておく。

  • 手順4

    等分に分けた生地を丸く伸ばして、あん玉を包み、俵状に形を整える。

  • 手順5

    桜の葉はキッチンペーパーで水気をふき、葉脈のある葉裏が表になるように桜葉で④を包む。

これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

桜もち

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー

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