いきいきレシピ さつまいもの塩キャラメル風味
さつまいもはほんの少し塩を加えるだけでさらに甘みがアップします。旬の季節は10月~1月頃。この時期は特に栄養も満点です。さつまいもはほんの少し塩を加えるだけでさらに甘みがアップします。
旬の季節は10月~1月頃。この時期は特に栄養も満点です。
材料
-
- さつまいも…200g
※中サイズ約1本分
- バター…10g
- 砂糖…10g
- 塩…小さじ1/3
- さつまいも…200g
ここがポイント!!
さつまいもはビタミンCや食物繊維も豊富です。
高齢者にとって栄養補給や便秘対策にもなるおやつです。
作り方
-
さつまいもは皮をむき、大きめの乱切りにする。
しばらく水に浸けてアク抜きをする。 -
耐熱皿に入れてさつまいもを並べ、ラップをかけて竹串が刺さる程度までレンジで加熱する。(8~10分)
-
熱したフライパンにバターを溶かし、砂糖を加えて混ぜながら溶かす。塩を加えてから、②のさつまいもを入れて全体的に絡め、器に盛り付ける。
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー