ホーム>介護のお役立ち情報>ヘルスレント通信>いきいきレシピ 3色ひと口おはぎ

<ヘルスレント通信に戻る

いきいきレシピ 3色ひと口おはぎ

いきいきレシピvol9 3色ひと口おはぎ いきいきレシピvol9 3色ひと口おはぎ

3色ひと口おはぎ

高齢者の負担にならない、小さく食べやすいおはぎをどうぞ。あんこ、きな粉、黒ごまの3種類で、お好みに応じて選べる楽しみも。高齢者の負担にならない、小さく食べやすいおはぎをどうぞ。
あんこ、きな粉、黒ごまの3種類で、お好みに応じて選べる楽しみも。

材料(12個分)
つぶあん6個、きな粉・黒ゴマ各3個

  • 道明寺粉…120g
  • ぬるま湯(約50℃)…200cc
  • 上白糖…25g
  • 塩…少々
  • つぶあん(市販)…200g
  • きな粉・上白糖…適量
  • 炒り黒ごま・上白糖…適量

下準備

  • ・上白糖はふるっておく
  • ・つぶあん(包む用)は1個あたり25gを6個分丸めておく
  • ・つぶあん(あん玉用)は1個あたり8g程度に丸めておく
  • ・黒ごまは炒って軽くすり鉢でする

※黒ごまが食べづらい方には、代用として青のりやうぐいす粉もおすすめです。

  • 手順1

    耐熱ボウルに道明寺粉を入れ、ぬるま湯を加えてダマにならないように混ぜ、ラップをかけて約10分置く。

  • 手順2

    ①の全体を混ぜラップをして電子レンジ(600W)で約5分~6分加熱する。
    加熱後、電子レンジから取り出し、上白糖と塩を加え、粒をつぶさないように混ぜる。

  • 手順3

    ②に硬く絞った布巾をかけて5分蒸らし、つぶあん用に15g、きな粉・黒ごま用に20g分けて丸めておく。

  • 手順4

    つぶあん25gを平らに広げ、③の丸くした道明寺粉(15g)をのせて包む。
    きな粉と黒ごま用はラップの上に③を平らにした中央にあん玉を置いて包み、楕円に形を整えてきな粉と上白糖、黒ごまと上白糖をそれぞれまぶす。

いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

3色ひと口おはぎ

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー

このページの印刷用PDFをダウンロード

いきいきレシピ 記事一覧

今すぐのご利用でなくてもお気軽に♪
まずはカタログで介護用品をチェック!

その他の読み物一覧

登録 無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

気になる言葉で記事を検索気になる言葉で記事を検索
今月よく読まれている記事今月よく読まれている記事
    タグ一覧タグ一覧

      登録無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

      介護のお役立ち情報
      • 始まりの季節到来 春のお出かけグッズ特集
      • 介護のお役立ち情報
      • 役立つコラムを連載中!暮らしと健康ライブラリ
      • 介護初心者必読!介護のいろは
      • 疾患別福祉用具の使い方
      • お悩みに応える介護用品のご紹介
      • 脳のトレーニングにチャレンジ
      • ヘルスレント通信
      • ケアマネジャーさんの疑問・質問
      • 動画ムービー
      メルマガ
      • 会員登録
      • ログイン

      このページのトップへ