いきいきレシピ じゃがいものビシソワーズ
ビシソワーズとは冷たいじゃがいものポタージュのこと。
食欲が低下しそうな時も、のど越しが良く、ビタミンCをはじめ栄養もたっぷり。
材料(2人分)
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- じゃがいも…中1個
- 玉ねぎ…1/4個
- 水…100cc
- 牛乳…200cc
- 固形ブイヨン…2個
- 塩こしょう…少々
- バター…小さじ1
- オレガノ…少々
作り方
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じゃがいもは皮をむきスライスに、玉ねぎもスライスして熱したフライパンにバターをひき、透明感がでるまで炒める。
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①をいったんフライパンからおろし、粗熱をとって水を加え、ミキサーにかける。
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②を鍋に入れ、ブイヨンを加えて牛乳でゆっくりのばす。
塩コショウで味を調え、冷やす。
オレガノを少々添えていただきます。
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー