いきいきレシピ しっとりブラウニー
オーブン不要!ホットケーキミックスと電子レンジでつくるブラウニー。角型でつくれば小さいサイズでたくさんできるので、皆さんで楽しめます。
材料(シリコン16cm型 6~8人分)
- ホットケーキミックス…60g
- 牛乳…60cc
- 油…大さじ1 1/2
- 板チョコレート…1枚半(75g)
- ココアパウダー…5g
- アーモンドスライス…適量
- シリコン型に塗る油…適量
作り方
-
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、温めた牛乳を入れてなじませ油を入れて混ぜる。
ここがポイント!!
チョコレートは50~60度の湯煎にかけます。温度が高すぎるとチョコレートがモロモロした状態になりますのでご注意ください。
-
ホットケーキミックスとココアパウダーを混ぜて①に加えなじませる。
-
シリコン型の内側に油を塗り、②を流し入れ、トントンと軽く落として空気を抜く。
-
電子レンジで1分~1分30秒加熱し、いったん取り出して竹串をさす。竹串の先に生地がついていなければ出来上がり。冷まして食べやすい大きさに切り分ける。(冷蔵庫で冷やすとしっとりします)
-
フライパンで炒ったアーモンドスライスをトッピングに。
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー