ホーム>介護のお役立ち情報>ヘルスレント通信>いきいきレシピ 3種のプティフール

<ヘルスレント通信に戻る

いきいきレシピ 3種のプティフール

いきいきレシピ vol.2 3種のプティフールいきいきレシピ vol.2 3種のプティフール

3種のプティフール

市販のミニタルト型にお好きなクリームを盛り付け!市販のミニタルト型にお好きなクリームを盛り付け!
様々な味を少しずつ楽しめ、見た目もかわいいお菓子です。

材料と作り方

準備したクリームをタルト型に盛り、飾りをのせたら出来上がり!

パンプキンクリーム

材料
  • かぼちゃ…80g
  • 砂糖…20g
  • 牛乳…大さじ2
  • シナモン…少々

★飾り用にかぼちゃの皮を少し残し、フライパンで両面焼いておく

  • パンプキンクリームの作り方

    1電子レンジで柔らかくしたかぼちゃを鍋に入れ、牛乳、砂糖を加えて弱火にかけ、混ぜながらなめらかにする。

    2裏ごししてシナモンを混ぜ合わせ、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

生クリーム

材料
  • 生クリーム…100cc
  • 砂糖…大さじ1
  • チェリー(缶詰)…1粒

★チェリーは種を取って半分に切っておく

  • 生クリームの作り方1

    ボウルに冷やした生クリームを入れ、泡立て器で8分目ぐらいまで泡立てる。

  • 生クリームの作り方2

    砂糖を加え、さらに角が立つまで泡立てる。
    ※そのまま使える市販のホイップを使用してもOK

カスタードクリーム

材料
  • 卵黄…1/2個分
  • 牛乳…50cc
  • 砂糖…12g
  • 薄力粉…5g
  • マーガリン(食塩不使用)…5g
  • バニラエッセンス…少量
  • アラザン(飾り用の銀の玉)…少量
  • アーモンドスライス…適量

★アーモンドスライスはフライパンで軽く炙っておく

  • カスタードクリームの作り方1

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。薄力粉を加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。
    ※混ぜすぎ注意

  • カスタードクリームの作り方2

    鍋に牛乳、バニラエッセンスを加え、中火で周りがフツフツするまで温める。
    ①に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、裏ごしして鍋に戻す。
    中火にかけ、鍋底からゴムベラで混ぜる。とろみがついたら弱火にする。

  • カスタードクリームの作り方3

    ダマがなくなり全体にまとまり、つやが出てとろみがつくまで混ぜる。
    火を止めてマーガリンを加え、完全に溶けるまで混ぜる。
    粗熱を取り冷蔵庫で冷やす。

準備したクリームをタルト型に盛り、飾りをのせたら出来上がり!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

3種のプティフール

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー

このページの印刷用PDFをダウンロード

いきいきレシピ 記事一覧

今すぐのご利用でなくてもお気軽に♪
まずはカタログで介護用品をチェック!

その他の読み物一覧

登録 無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

気になる言葉で記事を検索気になる言葉で記事を検索
今月よく読まれている記事今月よく読まれている記事
    タグ一覧タグ一覧

      登録無料 メルマガ登録で 認知症/介護保険/口腔ケアなど 介護に役立つ情報をゲット! 無料会員登録はこちら

      介護のお役立ち情報
      • おうちで暑さ対策 夏の便利グッズ特集
      • 介護のお役立ち情報
      • 役立つコラムを連載中!暮らしと健康ライブラリ
      • 介護初心者必読!介護のいろは
      • 疾患別福祉用具の使い方
      • お悩みに応える介護用品のご紹介
      • 脳のトレーニングにチャレンジ
      • ながら運動
      • ヘルスレント通信
      • ケアマネジャーさんへの最新情報
      • 動画ムービー
      メルマガ
      • 会員登録
      • ログイン

      このページのトップへ