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いきいきレシピ 海苔がかみ切れる太巻き寿司

いきいきレシピ vol.1 海苔がかみ切れる太巻き寿司いきいきレシピ vol.1 海苔がかみ切れる太巻き寿司

海苔がかみ切れる太巻き寿司

人気の高い巻き寿司。「海苔が噛みきれない」という方でも、これなら食べやすい!高齢者の方にも喜んでいただけている、おすすめのレシピです。

材料(3~4本分)

  • 米…2合
  • 水…2カップ
  • 出汁昆布…10cm角(1枚)
  • 寿司酢…100cc
お好みの具材
  • 玉子焼き…(2個分)
    • ・卵…2個
    • ・塩…少々
    • ・油…適量
  • ほうれん草(1/2束分)
    • ・ほうれん草… ½束
    • ・出汁… 50cc
    • ・しょう油…小さじ1
  • 高野豆腐煮物(2個分)
    • ・高野豆腐… 2個
    • ・出汁… 2カップ
    • ・砂糖…大さじ2
    • ・うすくちしょうゆ…小さじ1
    • ・みりん…大さじ1
    • ・塩…少々
  • 干ししいたけ甘煮(6枚分)
    • ・干ししいたけ… 6枚
    • ・しょう油…大さじ1
    • ・みりん…大さじ1
    • ・砂糖…大さじ1と1/2
    • ・戻し汁… 200~300cc
    • ・酒…大さじ1
  • かにかま(9本)
  • 巻き寿司用海苔(4枚)

下準備

  • 下準備1

    寿司飯は昆布を入れて炊き、暖かいうちに寿司酢を合わせて冷ましておく。

  • 下準備2

    巻き寿司用海苔はブレンダ―(ハンディーミキサー)で細かく裁断しておく。
    ※ブレンダ―(ハンディーミキサー)がない場合は、キッチンばさみとすり鉢を活用し細かくしましょう。

ここがポイント!!

海苔を細かく刻むことでかみ切りやすく、また海苔が喉に付着しにくくなります。

作り方

  • 作り方1

    好みの具材を用意し、高野豆腐、玉子焼きは棒状に、干ししいたけは刻んでおく。

  • 作り方2

    巻きすの上にラップを広げ、(海苔をイメージしながら)手前1cm、前方は3cmほど余白を作り寿司飯を広げていく。両方の端は市腰盛り上げると巻きやすい。

  • 作り方3

    中央より手前に、芯となりやすい高野豆腐、玉子焼きなどを並べ、彩りよくほうれん草、かにかま、干ししいたけの煮物を並べて、手前から一気に包む。巻きすでしっかり握り、両端は具が出ないように形を整える。

  • 作り方4

    ブレンダ―(ハンディミキサー)で細かく裁断した巻き寿司用海苔は、バットに広げ、ラップをはずした③を転がしながら周囲につけていく。

  • 作り方5

    再び④をラップで包み、等分に切り分けラップを外して盛り付ける。

海苔がかみ切れる太巻き寿司

これで完成!
いくつになっても
食事を楽しみましょう♪

レシピ監修
株式会社ヘルシーオフィス フー
代表取締役 徳田 泰子
管理栄養士・ヘルシーフードプランナー

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