ホーム
商品を探す
店舗を探す
ご利用案内
介護のお役立ち情報
採用情報
加盟店募集
おすすめ商品・特集一覧
ケアマネジャーさん向けページ
公式SNS
お問い合わせ
サイトについて
干ししいたけと鶏肉の旨味がしっかり
〈煮しめ〉
〈A〉
〈B〉
〈れんこんまんじゅう〉
〈C〉
〈D〉
〈うずら卵の煮物〉
〈E〉
ごぼうとこんにゃくは麺棒などで軽くたたき、しみ込みやすくする。ごぼうは1㎝幅の斜め切り水に5分ほどつける。こんにゃくは5mm幅の短冊切りにして、中央に2㎝ほど切り込みを入れ、こんにゃくの片方の端を中央の穴に入れて手綱こんにゃくを作る。沸騰した湯でさっとゆでる。
厚手の鍋に鶏肉、干ししいたけ、①、A、干ししいたけの戻し汁を入れ、具材が全部浸かるくらいまで水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除き、落とし蓋をして15分くらい煮る。里芋に竹串を刺してスッと通ったら、Bを加え、落とし蓋をして10分煮る。
②に薄口醤油を加え、更に10分煮て、途中味にムラが出ないよう、ヘラなど2回ほど混ぜる。冷める時に味がしみ込むので、そのまま冷ます。冷めてからお皿に盛り付け、きぬさやを飾る。
れんこんまんじゅうを作る。
むきえびは、背ワタを取り、たたいておく。ボウルにすりおろしたれんこん、むきえび、Cを入れ混ぜ合わせ、4等分にして丸め、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして600Wで2分加熱する。小鍋にDとれんこんまんじゅうを入れ、中火にかけ沸騰後弱火で5分ほど煮る。
うずら卵の煮物を作る。
別の小鍋にEとうずら卵を入れ、中火にかける。沸騰したら2分ほど煮て火を止め、煮汁に漬け込んでおく。
クッキングペーパーを22㎝に切り、4辺に5㎝幅に折り目をつける。折り目に沿って4か所に切り目を入れ、耐熱容器に敷く。
ボウルにけしの実と青のり以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
①に②を平らに敷きつめ、けしの実をまんべんなくふりかける。ふんわりラップをして600W8分レンジ加熱する。真ん中を軽く触ってみて、固まっていたら火が通っているので、冷めるまでそのまま置いておく。(まだ柔らかかったら、追加でレンジ加熱する。)
冷めてから好みの形に切り、青のりをつける。
〈A〉
大根は塩をまぶし、10分置く。水分が出てきたら、水気を絞る。
ボウルに①、干し柿、Aを入れ、混ぜ合わせ、30分ほど置いてなじませる。
②を器に盛り付け、ゆずの皮をのせる。