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ととのうごはん Recipe22

一年の始まりに食べたい一品お正月 お煮しめ

一年の始まりに食べたい一品	お正月 お煮しめ

干ししいたけと鶏肉の旨味がしっかり

調理時間90

4人分

※干ししいたけの戻し時間、煮しめを冷ます時間は含まず

  • #抗酸化作用

栄養価(全量分)
エネルギー
1153kcal
たんぱく質
53.8g
糖質
119.4g
脂質
37.3g
塩分
10.5g

お煮しめの食材

〈煮しめ〉

干ししいたけ
20g
※分量の水に一晩つけておく
柔らかくなったら絞って軸を切り落とし、食べやすい大きさに切る。戻し汁は捨てない。
400cc
鶏もも肉※一口大に切る
120g

〈A〉

れんこん※半分は皮をむいて花形に切る。残ったれんこんはみじん切りにしておく
80g
金時人参※皮をむいてねじり梅にする。残った人参はみじん切りにしておく
1/2本
里芋※上下を切り落とし、切り口が六角形になるよう、側面の皮を厚めにむく。鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら5分ほど弱火でゆでて、水で洗い、ぬめりを取る
4個
たけのこ水煮※食べやすい大きさに切り、さっとゆでる
80g
こんにゃく
1/2枚
ごぼう
1/3本
きぬさや※筋を取り、塩ゆでし、斜め半分に切る
8枚
適量

〈B〉

大さじ3杯
砂糖
大さじ3杯
みりん
大さじ3杯
薄口醤油
大さじ3と
1/2杯
※煮しめが出来上がってから煮汁を利用して作ります

〈れんこんまんじゅう〉

れんこん※皮をむいてすりおろす
80g
むきえび
20g

〈C〉

片栗粉
大さじ1杯
小さじ1/4杯

〈D〉

煮しめの煮汁
80cc
80cc

〈うずら卵の煮物〉

うずら卵の水煮
8個

〈E〉

煮しめの煮汁
100cc

お煮しめの作り方

  • ごぼうとこんにゃくは麺棒などで軽くたたき、しみ込みやすくする。ごぼうは1㎝幅の斜め切り水に5分ほどつける。こんにゃくは5mm幅の短冊切りにして、中央に2㎝ほど切り込みを入れ、こんにゃくの片方の端を中央の穴に入れて手綱こんにゃくを作る。沸騰した湯でさっとゆでる。

  • 厚手の鍋に鶏肉、干ししいたけ、①、A、干ししいたけの戻し汁を入れ、具材が全部浸かるくらいまで水を加え、中火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取り除き、落とし蓋をして15分くらい煮る。里芋に竹串を刺してスッと通ったら、Bを加え、落とし蓋をして10分煮る。

  • ②に薄口醤油を加え、更に10分煮て、途中味にムラが出ないよう、ヘラなど2回ほど混ぜる。冷める時に味がしみ込むので、そのまま冷ます。冷めてからお皿に盛り付け、きぬさやを飾る。

  • れんこんまんじゅうを作る。
    むきえびは、背ワタを取り、たたいておく。ボウルにすりおろしたれんこん、むきえび、Cを入れ混ぜ合わせ、4等分にして丸め、耐熱皿に並べる。ふんわりラップをして600Wで2分加熱する。小鍋にDとれんこんまんじゅうを入れ、中火にかけ沸騰後弱火で5分ほど煮る。

  • うずら卵の煮物を作る。
    別の小鍋にEとうずら卵を入れ、中火にかける。沸騰したら2分ほど煮て火を止め、煮汁に漬け込んでおく。

献立を彩るプラス2品

お正月 やわらか松風焼き

お正月 やわらか松風焼き

調理時間30

耐熱容器
15㎝角
1台分

栄養価(全量分)
エネルギー
520kcal
たんぱく質
37.3g
糖質
30.9g
脂質
25.3g
塩分
4.1g

松風焼きの食材

鶏ミンチ(胸肉)
250g
1個
絹ごし豆腐
150g
人参※みじん切り(お煮しめの飾り切りで残った野菜を使っても)
30g
れんこん※みじん切り(お煮しめの飾り切りで残った野菜を使っても)
30g
パン粉
大さじ2杯
砂糖
大さじ1と
1/2杯
みそ(淡色)
大さじ1と
1/2杯
醤油
大さじ1杯
けしの実
10g
青のり
少々

松風焼きの作り方

  • クッキングペーパーを22㎝に切り、4辺に5㎝幅に折り目をつける。折り目に沿って4か所に切り目を入れ、耐熱容器に敷く。

  • ボウルにけしの実と青のり以外の材料をすべて入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。

  • ①に②を平らに敷きつめ、けしの実をまんべんなくふりかける。ふんわりラップをして600W8分レンジ加熱する。真ん中を軽く触ってみて、固まっていたら火が通っているので、冷めるまでそのまま置いておく。(まだ柔らかかったら、追加でレンジ加熱する。)

  • 冷めてから好みの形に切り、青のりをつける。

干し柿なます

干し柿なます

調理時間20

4人分

※なじませる時間は除く

栄養価(全量分)
エネルギー
440kcal
たんぱく質
3.3g
糖質
88.9g
脂質
2.2g
塩分
4g

干し柿なますの食材

大根※皮をむき、4~5㎝長さの千切りにする
1/3本
小さじ2/3杯
干し柿※ヘタと種を取り、5mm幅に切る
2個

〈A〉

大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
ゆずの皮
適量

干し柿なますの作り方

  • 大根は塩をまぶし、10分置く。水分が出てきたら、水気を絞る。

  • ボウルに①、干し柿、Aを入れ、混ぜ合わせ、30分ほど置いてなじませる。

  • ②を器に盛り付け、ゆずの皮をのせる。

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