まろやか仕立ての鮭のクリームペンネ
コクうまソースでやさしい味わい
- エネルギー
- 769kcal
- たんぱく質
- 32.6g
- 糖質
- 82.7g
- 脂質
- 30.4g
- 塩分
- 3.1g
クリームペンネの食材
- 鮭切り身
- 2切れ
〈A〉
- 塩
- 小さじ1/4
- 薄力粉
- 大さじ1杯
- 玉ねぎ※繊維にそって薄切り
- 1/4個
- しめじ※石づきを取り、ほぐす
- 1/2パック
- 小松菜※根元を切り落とし、3cm長さに切る
- 1株
〈B〉
- 牛乳
- 500cc
- 薄力粉
- 大さじ2杯
- ※牛乳に薄力粉を入れ、泡立て器でよくかき混ぜ小麦粉を溶かしておく
- 水
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2杯
- ペンネ※鮭を焼く時に、たっぷりの熱湯2ℓに塩小さじ2を入れパッケージの表記通りに茹で始め、ゆで上がったら水気を切っておく
- 160g
- オリーブオイル(鮭焼き用)
- 大さじ1杯
- バター(野菜炒め用)
- 10g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- レモン
- 適量
クリームペンネの作り方
-
鮭はAの塩をして10分ほど冷蔵庫に置く。出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aの薄力粉をまぶす。
-
フライパンを中火にかけ、オリーブオイルをなじませ、鮭を入れる。焼き色がついたら裏返し蓋をして2分ほど加熱。火が通ったら取り出し、大き目にほぐしておく。
-
②のフライパンにバターを入れ、玉ねぎ、しめじ入れ中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら水、B、顆粒コンソメを加えて、ヘラなどで混ぜながらとろみがつくまで煮る。
-
③に②と小松菜、茹でたペンネを加え、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。好みでレモン汁をかけるとさっぱりと召し上がれます。
骨活サラダ
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 15.6g
- 糖質
- 7g
- 脂質
- 9.6g
- 塩分
- 1.4g
サラダの食材
- 木綿豆腐※水気を切って2㎝角に切る
- 150g
- ささみ※筋を取り除く
- 1本
- 酒
- 小さじ1杯
- 塩
- 少々
- チーズ※1cm角に切る
- 20g
- 赤パプリカ
- 1/4個
- 黄パプリカ
- 1/4個
- ※パプリカはヘタと種を取り2cm角に切る
- レタス※食べやすい大きさにちぎる
- 2枚
- マッシュルーム※盛りつける直前に薄切りにする
- 2個
〈ドレッシング〉
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/4杯
- 湯※顆粒コンソメをお湯で溶かす
- 大さじ1/2杯
- 酢
- 大さじ3杯
- みりん
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1/2杯
- 塩
- 小さじ1/4杯
- こしょう
- 少々
サラダの作り方
-
ささみは耐熱容器に入れ、酒、塩をふり、ふんわりラップをしてレンジ600Wで1~2分加熱する。そのまま冷まし、1cm角に切る。
-
お皿に材料を彩りよく盛り、混ぜ合わせたドレッシングをかける。
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