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ととのうごはん Recipe17

暑い日にぴったりのさっぱり中華豚しゃぶ酢豚

暑い日にぴったりのさっぱり中華 豚しゃぶ酢豚

お肉を揚げずにヘルシーで簡単調理

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #抗酸化作用

  • #疲労回復

栄養価(1人分)
エネルギー
276kcal
たんぱく質
13.6g
糖質
14.3g
脂質
16.2g
塩分
1.4g

酢豚の食材

豚スライスしゃぶしゃぶ用
120g
白ねぎ※みじん切りにする。余ったら白髪ねぎにする
5cm

〈A〉

玉ねぎ※大き目の一口大に切る
1/4個
人参※乱切りにして、耐熱容器に入れる。水小さじ1を振り入れ、ふんわりラップをして600W1分レンジ加熱
1/3本
ピーマン※ヘタと種を取り玉ねぎと同じ大きさに切る
1個
黄パプリカ※ヘタと種を取り玉ねぎと同じ大きさに切る
1/4個
しいたけ※石づきを取り、一口大に切る
2個
サラダ油(炒め油)
小さじ2杯

〈B〉

大さじ2杯
砂糖
大さじ1と
1/2杯
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
※〈B〉をすべて合わせておく

〈C〉

片栗粉
小さじ1杯
小さじ2杯
※〈C〉を混ぜて水溶き片栗粉にする

酢豚の作り方

  • フライパンを中火にかけて油を入れ、白ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが出たらAを入れて炒める。

  • ①の野菜がしんなりしたら端によせて、空いたところで豚肉をさっと炒める。

  • ②の豚肉の色が変わったら、Bを入れてひと煮立ちさせ、Cでとろみをつけ器に盛りつける。好みで白髪ねぎを添える。

献立を彩るプラス1品

ほうれん草とかぼちゃの
ごま生姜和え

ほうれん草とかぼちゃのごま生姜和え

調理時間20

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
113kcal
たんぱく質
4.2g
糖質
15.4g
脂質
2.6g
塩分
2.2g

ごま生姜和えの食材

ほうれん草※根元を落とし、3cm長さに切る
1/2束
かぼちゃ※7mm幅に切り3cm長さに切る
1/10玉

〈A〉

砂糖
小さじ2杯
醤油
大さじ1杯
生姜の汁
小さじ2杯
すりごま
大さじ1杯
大さじ2杯

ごま生姜和えの作り方

  • 耐熱容器にほうれん草の茎を下に入れ、葉を上にのせて、ふんわりラップをして600Wで2分レンジ加熱する。加熱後水にさらしてアクを取り、水気をしっかり絞る。

  • 耐熱容器にかぼちゃを入れ、水(分量外)大さじ1を振り入れ、ふんわりラップをして600Wで2分レンジ加熱する(固ければ追加で加熱して柔らかくする)。加熱後冷ましておく。

  • ボウルに①と②とAを入れ、混ぜ合わせる。

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