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ととのうごはん Recipe16

簡単なのに本格照りうまさばの照り焼き

簡単なのに本格照りうま さばの照り焼き

青魚が苦手な方でも食べやすい味付け

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #コレステロール低下

  • #抗酸化作用

  • #貧血予防

栄養価(1人分)
エネルギー
365kcal
たんぱく質
17.9g
糖質
18.8g
脂質
21.4g

さばの照り焼きの食材

さばの切り身※骨を取り、食べやすい大きさに切り、皮目に切り込みを入れる
2切れ

〈A〉

小さじ1/4
片栗粉
大さじ1

〈添え野菜〉

かぼちゃ※7mm幅に切り、食べやすい長さに切る
70g
サラダ油(焼き用)
大さじ1杯

〈B〉

大さじ2杯
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
※〈B〉をすべて合わせておく
ごま
小さじ1/2

さばの照り焼きの作り方

  • さばは両面にAの塩をして10分ほど冷蔵庫に置く。出てきた水気をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aの片栗粉をまぶす。

  • フライパンを中火にかけてサラダ油をなじませ、さばは皮目を下にして入れ、空いているところにかぼちゃを入れる。

  • さば、かぼちゃの両面に焼き目がついたら、出てきてた脂を拭き取りBを入れ絡めるように焼く。

  • 火が通ったらお皿に盛り、ごまをかける。
    好みでプチトマトなど添える。

献立を彩るプラス1品

大豆の炊き込みご飯

大豆の炊き込みご飯

調理時間15

1合分

※米の浸水時間、炊く時間は除く

栄養価(1人分)
エネルギー
269kcal
たんぱく質
11g
糖質
39g
脂質
4g
塩分
0.7g

炊き込みご飯の食材

1合
水煮大豆※水気を切っておく
120g
油揚げ※みじん切りにする
1/2枚
生姜※みじん切りにする
1かけ

〈A〉

醤油
大さじ1/2杯
みりん
大さじ1/2杯
大さじ1/2杯
だし汁
200cc

〈トッピング〉

青しそ※せん切りにする
2枚

炊き込みご飯の作り方

  • お米は洗って水に1時間ほどつける。ザルにあげ5分くらい水気を切る。

  • 炊飯器に米、Aを入れ、だし汁を1合のメモリまで注ぐ。生姜、油揚げを加えてよく混ぜ、大豆をのせて通常通り炊く。

  • お茶碗に盛り、青しそをのせる。

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