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ととのうごはん Recipe15

とろり、やさしい中華ほたて缶と豆腐の中華煮

とろり、やさしい中華 ほたて缶と豆腐の中華煮

ほたて缶をまるごと使って旨味たっぷり

調理時間30

2人分

  • #高たんぱく

  • #コレステロール低下

  • #抗酸化作用

栄養価(1人分)
エネルギー
203kcal
たんぱく質
13.0g
糖質
11.1g
脂質
10.5g
塩分
2.4g

中華煮の食材

ほたて缶※ほたてを軽くほぐす。缶汁は捨てない
小1缶
絹ごし豆腐※食べやすい大きさに切る
150g

〈A〉

白ねぎ※1.5cm幅の斜め切りにする
1/2本
生姜※せん切りにする
1かけ
サラダ油(焼き用)
大さじ1杯

〈B〉

チンゲン菜※根元を切り落とし
2cm幅の斜め切りにする
1株
しめじ※石づきを取り、ほぐす
1/2パック
人参※4cm長さの短冊切りにする
1/4本
黄パプリカ※ヘタと種を取り、
4cm長さの薄切りにする
1/4個
200cc

〈C〉

鶏ガラスープの素
小さじ1と
1/2杯
醤油
大さじ2/3杯
大さじ1杯

〈D〉

片栗粉
大さじ1
※混ぜて水溶き片栗粉にする
大さじ2

中華煮の作り方

  • フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れ、Aを炒める。香りが出たらBを入れ炒める。

  • ①に水、C、ほたて缶を缶汁ごと加え、煮立たせる。

  • ②の人参が柔らかくなったらDを加えてとろみをつける。豆腐を入れ、豆腐の中心が温かくなるまでフライパンをゆすりながら1~2分ほど煮る。
    好みでこしょうをかける。

献立を彩るプラス1品

切り干し大根と焼き豚の
中華和え

切り干し大根と焼き豚の中華和え

調理時間20

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
210kcal
たんぱく質
10.8g
糖質
11.2g
脂質
12.4g
塩分
2.8g

中華和えの食材

※錦糸卵を作る
1個
焼き豚(市販品)※せん切りにする
60g
きゅうり※せん切りにする
1/2本
切り干し大根※水につけて戻す
15g

〈A〉

醤油
大さじ1杯
大さじ1杯
砂糖
大さじ1杯
鶏がらスープの素
小さじ1/2杯
ごま油
大さじ1杯
※〈A〉をすべて合わせておく

中華和えの作り方

  • 戻した切り干し大根を絞って食べやすい長さに切る。鍋にお湯を沸かし、切り干し大根を好みの固さに茹でる。茹で上がったらザルに上げ、水をかけて冷ましてから絞る。

  • ボウルに①と材料すべて入れ、Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、ごまをかける。

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