とろり、やさしい中華ほたて缶と豆腐の中華煮
ほたて缶をまるごと使って旨味たっぷり
- エネルギー
- 203kcal
- たんぱく質
- 13.0g
- 糖質
- 11.1g
- 脂質
- 10.5g
- 塩分
- 2.4g
中華煮の食材
- ほたて缶※ほたてを軽くほぐす。缶汁は捨てない
- 小1缶
- 絹ごし豆腐※食べやすい大きさに切る
- 150g
〈A〉
- 白ねぎ※1.5cm幅の斜め切りにする
- 1/2本
- 生姜※せん切りにする
- 1かけ
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1杯
〈B〉
- チンゲン菜※根元を切り落とし
2cm幅の斜め切りにする
- 1株
- しめじ※石づきを取り、ほぐす
- 1/2パック
- 人参※4cm長さの短冊切りにする
- 1/4本
- 黄パプリカ※ヘタと種を取り、
4cm長さの薄切りにする
- 1/4個
- 水
- 200cc
〈C〉
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1と
1/2杯
- 醤油
- 大さじ2/3杯
- 酒
- 大さじ1杯
〈D〉
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水※混ぜて水溶き片栗粉にする
- 大さじ2
中華煮の作り方
-
フライパンを弱火にかけてサラダ油を入れ、Aを炒める。香りが出たらBを入れ炒める。
-
①に水、C、ほたて缶を缶汁ごと加え、煮立たせる。
-
②の人参が柔らかくなったらDを加えてとろみをつける。豆腐を入れ、豆腐の中心が温かくなるまでフライパンをゆすりながら1~2分ほど煮る。
好みでこしょうをかける。
切り干し大根と焼き豚の
中華和え
- エネルギー
- 210kcal
- たんぱく質
- 10.8g
- 糖質
- 11.2g
- 脂質
- 12.4g
- 塩分
- 2.8g
中華和えの食材
- 卵※錦糸卵を作る
- 1個
- 焼き豚(市販品)※せん切りにする
- 60g
- きゅうり※せん切りにする
- 1/2本
- 切り干し大根※水につけて戻す
- 15g
〈A〉
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酢
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- ※〈A〉をすべて合わせておく
中華和えの作り方
-
戻した切り干し大根を絞って食べやすい長さに切る。鍋にお湯を沸かし、切り干し大根を好みの固さに茹でる。茹で上がったらザルに上げ、水をかけて冷ましてから絞る。
-
ボウルに①と材料すべて入れ、Aを入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、ごまをかける。
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