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ととのうごはん Recipe10

だしがおいしい和風アクアパッツァ

だしがおいしい 和風アクアパッツァ

昆布のうま味とあさりのだしで、
絶妙な和風に仕上げます。

調理時間20

2人分

  • #高たんぱく

  • #低カロリー

  • #疲労回復

栄養価(1人分)
エネルギー
222kcal
たんぱく質
19.1g
糖質
11g
脂質
6.3g
塩分
2.3g

アクアパッツァの食材

〈A〉

たら
切り身2切れ
あさり※水洗いしておく
1パック
白ネギ※斜め切り
1本
しいたけ※1cmのスライス
4個
わかめ※カットわかめ2gを水戻しすると36g程度
36g
生姜※薄くスライス
15g
昆布
3g
大さじ2
300cc

〈仕上げ用〉

ごま油
大さじ1

〈砂出し用〉

500cc
15g

アクアパッツァの作り方

  • バットに〈砂出し用〉で用意した海水程度(3%)の塩水を作り、あさりを入れる。アルミホイルを被せて爪楊枝で2,3箇所穴を開け冷暗所に1時間程度置き、調理前に水洗いをして汚れを取り除く。

  • フライパンに昆布を敷き、〈A〉のすべての材料を入れ、蓋をして中火にかける。

  • あさりの殻が開き、たらに火が通れば、ごま油を回しかけて仕上げる。

献立を彩るプラス1品

ナッツ入り芋きんとん

ナッツ入り芋きんとん

調理時間20

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
233kcal
たんぱく質
2.7g
糖質
33.1g
脂質
8.9g
塩分
0.6g

芋きんとんの食材

さつまいも※洗って濡れたままラップに包む
中1本
(50℃程度)
70cc
砂糖
大さじ1
ひとつまみ
カシューナッツ(食塩使用可)
※ポリ袋に入れ、たたいて粗く砕く
25g

芋きんとんの作り方

  • ラップに包んださつまいもを 600W5分レンジ加熱し、柔らかくなれば、ボウルに入れて皮を取りながらつぶす。(皮は少々残っていても可)

  • ①に湯を加えて滑らかにする。

  • ②に砂糖・塩を加えて味を馴染ませ、最後にカシューナッツを加えて混ぜ合わせる。
    ※さつまいもの種類で甘さや水分量が異なるので、砂糖と水の量は加減してください。

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