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ととのうごはん Recipe09

おうちがビストロうまみがギューっの
ハッシュドビーフ

おうちがビストロ うまみがギューっのハッシュドビーフ

具材を炒めてデミグラスソースを
加えたら、
約10分煮込んで出来上がり。

調理時間35

2人分

  • #高たんぱく

  • #新陳代謝活性

  • #貧血防止

栄養価(1人分)
エネルギー
430kcal
たんぱく質
23.1g
糖質
29.4g
脂質
13.9g
塩分
3.0g

ハッシュドビーフの食材

牛こま切れ(牛切り落としなど)
200g
玉ねぎ※1cmのスライス
150g
しめじ※ほぐしておく
50g
マッシュルーム※5mmのスライス
30g

〈A〉

片栗粉
小さじ1
赤ワイン(漬け込み用)
大さじ1
1g
こしょう
少々

〈B〉

赤ワイン(煮込み用)
100cc
デミグラスソース缶(市販品)
1缶(290g)
100cc
トマトケチャップ
大さじ2
顆粒コンソメ
小さじ1
砂糖
小さじ1

〈炒め用〉

サラダ油
小さじ1

ハッシュドビーフの作り方

  • 食品用ポリ袋に牛肉と〈A〉のすべての材料をよく揉み込み10分程おいておく。

  • フライパンに油を引いて玉ねぎ・しめじ・マッシュルームを炒め、しんなりすればフライパンの真ん中を開けて①を入れて炒める。

  • 牛肉に火が通れば、〈B〉の赤ワイン(煮込み用)を加えて少し煮詰める。

  • ③に〈B〉の残りの材料すべてを加え、10分程煮込んで仕上げる。(好みのとろみ加減までさらに煮込むことも可)

献立を彩るプラス1品

みかんの
ホットワイン

みかんのホットワイン

調理時間10

2人分

栄養価(1人分)
エネルギー
140kcal
たんぱく質
1.3g
糖質
1.1g
脂質
0g
塩分
0g

ホットワインの食材

温州みかん※2個は果汁を絞り、1個は皮を剥き
半分に切る
3個
赤ワイン
300cc
グラニュー糖(上白糖などでも可)
大さじ2
生姜(チューブ可)
薄切り2枚
シナモン(パウダー可)
少々

ホットワインの作り方

  • 材料をすべて鍋に入れ、軽く沸騰させる。

  • 火を消し蓋をし飲み頃になるまで冷まして、カップに注ぐ。(生姜もカップに入れて良い)

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