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サラダチキンとマカロニのグラタン
サラダチキンとマカロニのグラタン完成写真

鶏ムネ肉に含まれるイミダゾールジペプチドには、抗酸化作用、疲労回復作用とともに、記憶機能の低下を防ぐ働きもあります。
そして何より、筋肉を作る力が強いのです。
ホワイトソースは高度成長期を経験したシニアには懐かしい味。

ほぐしたチキン

チキンはほぐしてかみやすく、
のみ込みやすくします。

ホワイトソースのとろみ具合

ホワイトソースはとろみがついて
喉越しが良くなります。

材料(2人分)

サラダチキン(市販品)…100g
マカロニ(乾)…50g
小松菜…50g

A バター(有塩)…大さじ2
 小麦粉…大さじ1

牛乳…1と1/2カップ
塩、こしょう…各少々
ピザ用チーズ…20g

サラダチキン

サラダチキン

マカロニ

マカロニ

作り方

下準備

サラダチキンは幅3㎝に切ってポリ袋に入れ、めん棒でたたいてつぶし、袋から出して細かくほぐす。
マカロニはやわらかめにゆでて1〜1.5㎝幅のざく切りにする。小松菜はゆでて幅1.5㎝に切り、葉は切り口に直角に幅1.5㎝に切っておく。

サラダチキンをめん棒でたたく

めん棒で叩くことでかみやすく、
のみ込みやすくなります。

耐熱ボウルに A を入れ、電子レンジ600Wで1分加熱。取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を2回に分けて加えて溶きのばす。電子レンジに戻し、5分加熱。途中で一度取り出して混ぜる。

牛乳を2回にわけて作業する

焼く

❷に❶を加え、塩、こしょうで味を調える。サラダ油を薄く塗ったグラタン皿に入れ、チーズを散らす。オーブントースターで、フツフツと煮立ち、表面がきつね色になるまで焼く。

すべての具材を混ぜ合わせる

グラタン皿に入れチーズをのせて焼く

サラダチキンとマカロニのグラタン

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