漬けておけば
いつでも焼くだけ豚のみそ漬け焼き
漬けておくと味噌の効果で厚い肉も柔らかに!翌日から1週間以内には召し上がってください。
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 糖質
- 12.7g
- 脂質
- 27.7g
- 塩分
- 2.3g
食材
- 豚ロースとんかつ用
- 2枚
A
- みそ(淡色)
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 生姜しぼり汁※生姜チューブ可
- 6g
B
- 玉ねぎ※1cmのスライス
- 150g
- 醤油
- 小さじ1
<添え野菜>
- ブロッコリー※600Wで1分程度レンジ加熱
- 4房
- 人参※600Wで1分程度レンジ加熱
- 4枚
- 油(焼き用)
- 大さじ1
作り方
-
Aの材料をすべて混ぜ合わせる。ラップに肉の大きさにみそ1/3を伸ばし、肉・みそ1/3・肉・みそ1/3の順に重ね、きっちりと包む。(翌日から1週間以内には召し上がってください)
-
肉のみそをヘラで取り除き、フライパンで蓋をして弱火から中火で焼き色がつくまで焼き、もう片面も中火で焼き色がつくまで焼く。(取り除いたみそはおいておく)
-
焼けた肉を一旦取り出し、フライパンに取っておいたみそとBの材料に水(大さじ1程度)を加え、玉ねぎがしんなりするまで火を通す。
-
②の豚肉・③の玉ねぎ・添え野菜のブロッコリー・人参を盛り付ける。
レタスの
ふわ玉スープ
- エネルギー
- 48kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 糖質
- 1.9g
- 脂質
- 2.8g
- 塩分
- 1.1g
食材
- レタス※適当な大きさにちぎる
- 100g
- 卵※溶いておく
- 1個
A
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- 水
- 300cc
- こしょう
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
Aの材料をすべて鍋に入れ、沸騰させてスープを作る。
-
①にレタスを加えてひと煮立ちすれば、溶き卵を回し入れ、卵が浮き上がってくればゆっくりとかき混ぜる。
- ・豚のみそ漬け焼き
- ・レタスのふわ玉スープ